Page: 1/1   
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | - | - |
この木なんの木


ブロッコリーです。
2009作です。

食べるのに困るブロッコリーの ぶっとい幹は
そのまま すりおろして、マヨネーズ 塩こしょう あればレモンを搾り入れて
ドレッシングにして いつものモリモリ部分を茹でたものに和えて いただくと
めっちゃウマいっすよー。

おためしあれ。

| 原田しんや | 01:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
昨日も今日も
わぁさんからいただいた
野菜やらキムチやら肉やらで キムチ鍋しました。
そして たった今残ったスープで雑炊をして たいらげたとこです。
うまかったー。
それでも野菜はまだいっぱい!
明日は何にしようかなー。

そして 雑炊を食べる前に描き終えた絵がこちらです。



わぁさんからいただいたチンゲンサイです。

描いてる最中に小さいムシがいっぱい落ちてきました。。
新鮮な証拠です。
でも ムシ様は 葉っぱを召し上がられたみたいで 穴がいっぱい空いてました。。。

ボクがもらったチンゲンサイやぞー!!!
食うんじゃねぇー!!!!

まっ ええか

このチンゲンサイは明日いただきまーす。
| 原田しんや | 00:55 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
うどんの話


これが去年の夏に描いたもう1つのかぼちゃです。
このかぼちゃは地元(徳島)の知人「わぁさん」からのいただきものです。

わぁさんは徳島の脇町っていう町でうどん屋を営んでおります。
ここのうどんがほんまに美味い!うどんだけでなくトッピング、サイドメニュー全部が最高!

徳島に帰った時は必ず寄らせていただいてます。
定期的に取り寄せて東京でも食べてますけどね。
そん時にいつも一緒にサービスで大量に送られてくる野菜たち。
全部わぁさんちの畑で採れた野菜たちなんです。
その中の一つがこのかぼちゃというわけなんです。


で!
実は今日の夜、そのウワサのわぁさんのうどんと野菜たちが届きました!
ジャーン!!

うどん6人前とサイドメニューのだし巻き、牛すじ煮込み、
フィッシュカツ、すだち酢、などなど盛りだくさん。
あと、この前 わぁさんのお子さんに絵をプレゼントしたのですが、
そのお礼にお肉いただいちゃいました。
ありがとうございます。



で、こっちがわぁさん農園で採れた新鮮な野菜たち。
左上から水菜、大根、長ネギ、春菊、
その下にいきましてチンゲンサイ、高菜という具合。
そして左下にあるのがわぁさんお手製のキムチとみぶなの漬け物でございます。

いやぁほんま幸せですわ。

この中からいくつかチョイスして描かせていただきます。
ほんとは全部描きたいんですけど、
食べる前に腐ってまうんでやめときます。

そしてそして本日の我が家の夕食をご紹介します。

いただきものばかりの献立ですが
うどん(今日は釜玉にしました)、豚キムチ、
だし巻き、フィッシュカツという具合。


釜玉うどん


豚キムチ→豚肉とキムチの他にいただいた春菊、水菜、ニラを入れて。


嫁と二人して、腹いっぱいになりとても幸せなひとときでした。

ごちそうさまでした!

てな具合で いつもおいしくいただだいてます!
ほんまありがとうございます。感謝!

わぁさんのうどんはネット注文でお取り寄せできるので
食べたくてたまらん食いしん坊はこちらからどうぞ→セルフうどん和ぁさん
徳島のソウルフード フィッシュカツもおすすすめです。
| 原田しんや | 00:43 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
ひげ長たまねぎ


新たまねぎに続いて今日はフツーのたまねぎを紹介です。
なんかヒゲみたいなんめっちゃ長いけどー
貫禄あるわー。

そしてこの原画もご購入いただきました!
お買い上げありがとうございました。

| 原田しんや | 00:01 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |
おNEWなヤツら


新たまねぎの兄弟?姉妹?双子?
今日、スーパーに行ったらこいつらが目にとまり即買い。

そして即描き。即食い。

全く苦みがなくハムとアボカドと一緒にサラダにしていただきました。

美味。


| 原田しんや | 11:53 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
なんじゃこれ。


ぶなしめじです。
生命力の爆発です。
気に入っております。

| 原田しんや | 20:30 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
かぼちゃ1/4
 

今日描いたのはこれ。
かぼちゃの中ってグロテスクですよね。なんか内臓ぽい。
でも描いててすごい楽しかった。
また挑戦しよっと。

このかぼちゃは描いたのち 煮っころがしにしていただきました。

かぼちゃは去年も1回描いたので そいつもまた紹介しまーす。
| 原田しんや | 00:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
ここから始まる
今日は、僕が野菜を描き始めるきっかけになった作品を紹介します。
それはこれ。



バナナの皮。
野菜ではなく果物 そして食べかすなんですが、
これがテーブルの上に無造作に食べ捨てられていました。
そんな日常ぽい光景に魅力を感じ おもむろに描いたのです。
ずっとどんな絵を描こうか迷っていた僕に希望の光が見えた瞬間です。

去年の初夏の話でした。

ちなみにこの原画はお買い上げいただきました。
ありがとうございました。

これからちょくちょく去年の野菜たちも紹介していきますので
ぜひご覧になってください。
| 原田しんや | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
おつとめ品
 

我が家に欠かせないのがスーパーマーケットの専用ワゴンで売られている
傷んで安くなった野菜。。。そう、おつとめ品です!

経済難のこの時代おつとめ品は要チェック。
スーパーに入るやいなや真っ先におつとめ品売り場へダッシュ!
ってのは大げさですが本当にお世話になっております。

おつとめ品とは言え、立派な野菜です。全然問題なし。美味でございます。

新鮮な野菜みたいなみずみずしさはないにしても
おつとめ品ならではの魅力があります。

僕はその魅力に掻き立てられ今日も描くのであります。
| 原田しんや | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
2010年 描き初め
ブログ始めました!
野菜中心に更新していきますんで
これからよろしくお願いしまーす。



今年 初めて描いた野菜は山うど。
近所のスーパーに売ってるのを見かけて即買い。即描き。即食い。
あっちゅうまに山うどは姿を消しました。

生まれて初めて(多分)山うどなるものを食しましたがこれがまた美味。
塩炒め そして皮はきんぴらにしていただきました。
ごちそうさま そしてありがとう大地の恵み!


「うど」と「山うど」の違い

根株を日光に当てないように地下で育て、茎を白く伸ばしたのが「うど」、
うどの上部と葉に日光を当てて、先を緑化させたのが「山うど」だそうです。

詳しくはこちら→料理のキホン大辞典「うど」
| 原田しんや | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>

Sponsored Links

Profile

Recommend

Recommend

ペンギンガイドブック
ペンギンガイドブック (JUGEMレビュー »)
藤原 幸一
18種類のペンギンの生態がわかる
ペンギン好きにはたまらん!

Recommend

フォントブック[和文基本書体編] (+DESIGNING)
フォントブック[和文基本書体編] (+DESIGNING) (JUGEMレビュー »)
祖父江 慎
和文基本書体を網羅
祖父江慎さん監修の便利な一冊

Recommend

BRUTUS (ブルータス) 2009年 4/15号 [雑誌]
BRUTUS (ブルータス) 2009年 4/15号 [雑誌] (JUGEMレビュー »)

世界一でかい大仏が茨城県に
あるの知ってました?

Recommend

お仕事のご依頼

イラストのご発注や原画をご購入の方は下記アドレスまで、ご連絡お願いいたします。          harashin_08@ybb.ne.jp

※※※

本サイト内に 添付されている イラスト・画像の無断転用・使用を禁止いたします

Search

Entry

Comment

Archives

Category

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode